Логика предрассудка

 Черная кошка пронеслась через дорогу прямо перед носом у автомобиля, и с чувством выполненного долга вальяжно пошла по придорожной траве, поглядывая на дорогу в поисках новой "жертвы".  Вскоре она наткнулась на лежащего в траве старого Кота непонятной масти,  остановившего ее презрительным взглядом :

 -- Не лень, дура, через дорогу бегать?  - процедил Кот.

 -- Почему сразу дура? - возмутилась кошка.

 -- Ну, ладно, млекопитающее... Ты рожала? Нет? Млекопитающееся, значит...

  Кот поднялся,  отошел в сторону и лениво пописал на лежавшую в траве десятку.  Вернувшись, продолжил:

- Ты хоть и не блондинка, а не имеешь понять две большие разницы между векторной  и скалярной величинами.

 Кошка почувствовала себя гусеницей и не нашла ничего умнее, как подойти к той же десятке и пописать на нее тоже.  Затем ,не глядя в презрительные глаза Кота села и, жалко переминаясь на передних лапах спросила:

- А чо это, дяденька?

- Ладно, слушай, курица...

- Меня Муська зовут - скороговоркой поправила кошка.

- Так вот,  курица Муська,  ты перебежала дорогу восемь раз, желая навредить, так сказать, мелким оптом. Если ты величина векторная,  в зависимости от направления суеты, имеющая знак плюс или минус,   то ты не принесла несчастий никому, потому что твои пробежки взаимоуничтожились за счет разницы в знаках. Считай, что не бегала.

Муська почувствовала себя раздавленной гусеницей. Кот продолжал:

- а вот если бы тебя, пресмыкающую...ся Муську, рассмотреть, как скалярную величину, тогда приносимые тобой несчастья должны сложиться вместе.  Но в твоей беготне есть еще ряд  аспектов, которые нельзя не учитывать. Например,  произойдет-ли  несчастье с первым, кто пересечет траекторию движения твоей  задницы или со всеми следующими за ним тоже?  Это мультиплицирует несчастья.

Муська почувствовала себя растительностью, съеденной  раздавленной гусеницей. Кот еще более презрительным взглядом выразил согласие с ее самооценкой и излагал дальше:

- Так вот, ракообразное,  если учесть фактор времени, то возникает вопрос насколько долго им поддерживаются принесенные тобой несчастья? Если имеет место мультиплицирующий эффект с  продолжительность по  времени, значит все несчастья в городе - от тебя. Тогда для достижения всеобщего счастья тебя надо помножить на ноль, то есть уничтожить.

Муська почувствовала , что ее, растительность съеденную  раздавленной гусеницей, будут еще  и убивать больно, медленно и сейчас. Но Кот дальнейшими рассуждениями ее успокоил:

- Скорее всего срабатывает взаимоуничтожение составляющих , например, когда сами несчастные  пересекают твой путь в противоположных направлениях и таким образом...

Успокоившись Муська не чувствовала себя уже ничем.  Голова ее легла на лапы и она сквозь приходивший сон слышала монотонное:

- возможно еще, насекомое,  что заложенные тобой несчастья могут  компенсироваться другой черной кошкой, если состояние ее покоя...

Как старый Кот примерял к пробежкам через дорогу черных кошек второй закон термодинамики,  Муська уже не слышала...

   Через неделю , роясь в пакетике с мелкой рыбкой, оставленный  доброй бабушкой,  старый Кот услышал во дворе скандал,  причиной которого стала рыжая кошка, зашедшая на Муськину территорию из другого двора.  Муська визжала:

- Беги отсюда  чучело скалярное! Ща котов позову, они тебе сделают  фактор, чтоб траекторию сюда забыла. Вали, вали вместе со своим аспектором, гусеница ракообразная!

 - Хоть что-то в башке осталось - подумал Кот и принялся за кильку.