О студии "Девятый вал"
Мое музыкальное образование началось в семилетнем возрасте, когда в деревнях "первым парнем" назначался гармонист, потому что даже в городах о портативных магнитофонах больше слышали, чем, имея, слушали. Родители так старательно прочили мне карьеру баяниста, что к подростковому возрасту я возненавидел не только этот ящик с кнопками, но и его звук, и само слово.
Позднее, обучаясь в ПТУ и успевая по литературе, я не раз высказывал добрейшей женщине-преподавателю предмета, что моя успешность вызвана не любовью к нему, а снисхождением к её тщетным стараниям привить его ценности нам, будущим "королям" производства, которым по жизни эта фигня больше никогда не понадобится. Снисходительно выслушивая, она отвечала: «Никогда не говори "никогда"».
И случилось так, что к 45 годам умение извлекать музыку из-под клавиш синтезатора, стало остро необходимым "клапаном эмоций". Этот "клапан" сподвиг купить звукозаписывающую аппаратуру, из десятков килограммов которой, усилиями специалистов по звуку и музыке, была сформирована коммерческая и заметная на питерском уровне того времени студия звукозаписи "Девятый вал".
Для сочинённых мелодий потребовались тексты, имеющие хоть какой-то смысл, и я, делая первые и, конечно же, неуклюжие рифмические сложения, не раз вспоминал пророческое – «Никогда не говори "никогда"».
Почти 10 лет, совмещая работу в студии с основной занятостью, мы творили музыку и звук, совершенствовались и экспериментировали, ошибались и имели успех, за что иногда вознаграждали себя большими и малыми, но всегда пристойными междусобойчиками.
Потом студийные помещения вошли в противоречия с планами реконструкции здания, и сотрудники преуспели в новых местах занятости, в сферах также связанных со звуком и музыкой.
В настоящее время:
Андрей Лобанов - звукорежиссер коллектива "Терем-Квартет";
звукооператор Юрий Егоров - заведует студией звукозаписи Мариинского театра;
Яна Леонтьева - певица (и бывшая жена), руководит и концентрирует;
Антон Танонов, будучи деканом Петербургской консерватории, возглавляет петербургскую композиторскую школу;
с композитором Павлом Кривенко я постоянно сотрудничаю;
ну а сам - пролетарствую с гуманитарным уклоном, вспоминая по-доброму те времена.