О студии "Девятый вал"

Мое музыкальное образование началось в семилетнем возрасте, когда в деревнях "первым парнем" назначался гармонист, потому что даже в городах о портативных магнитофонах больше слышали, чем, имея, слушали. Родители так старательно прочили мне карьеру баяниста, что к подростковому возрасту я возненавидел не только этот ящик с кнопками, но и его звук, и само слово.

Позднее, обучаясь в ПТУ и успевая по литературе, я не раз высказывал добрейшей женщине-преподавателю предмета, что моя успешность вызвана не любовью к нему, а снисхождением к её тщетным стараниям привить его ценности нам, будущим "королям" производства, которым по жизни эта фигня больше никогда не понадобится. Снисходительно выслушивая, она отвечала: «Никогда не говори "никогда"».

И случилось так, что к 45 годам умение извлекать музыку из-под клавиш синтезатора, стало остро необходимым "клапаном эмоций". Этот "клапан" сподвиг купить звукозаписывающую аппаратуру, из десятков килограммов которой, усилиями специалистов по звуку и музыке, была сформирована коммерческая и заметная на питерском уровне того времени студия звукозаписи "Девятый вал".

Для сочинённых мелодий потребовались тексты, имеющие хоть какой-то смысл, и я, делая первые и, конечно же, неуклюжие рифмические сложения, не раз вспоминал пророческое – «Никогда не говори "никогда"».

Почти 10 лет, совмещая работу в студии с основной занятостью, мы творили музыку и звук, совершенствовались и экспериментировали, ошибались и имели успех, за что иногда вознаграждали себя большими и малыми, но всегда пристойными междусобойчиками.

Потом студийные помещения вошли в противоречия с планами реконструкции здания, и сотрудники преуспели в новых местах занятости, в сферах также связанных со звуком и музыкой.

В настоящее время:

 Андрей Лобанов - звукорежиссер коллектива "Терем-Квартет";

 звукооператор Юрий Егоров - заведует студией звукозаписи Мариинского театра;

 Яна Леонтьева - певица (и бывшая жена), руководит и концентрирует;

 Антон Танонов, будучи деканом Петербургской консерватории, возглавляет петербургскую композиторскую школу;

 с композитором Павлом Кривенко я постоянно сотрудничаю;

 ну а сам - пролетарствую с гуманитарным уклоном, вспоминая по-доброму те времена.
 

"Фрагмент из песни "И вновь продолжается бой" в исполнении А.В.Нелидова (запись на студии "Девятый вал" 2005г.)